Памятка для родителей
Что нужно помнить в конфликтных ситуациях с подростком:
- Подросток всегда претендует на равные со взрослыми отношения и права.
Поэтому наибольшим воспитательным влиянием обладает диалогическое общение, где существует равенство позиций взрослого и подростка.
- Вступайте в общение, учитывая интересы подростка, ради его интересов и для него.
- Предмет разговора должен быть конкретным, затрагивающим суть дела, например выполнение самостоятельной работы, анализ правильности целей и т.д.
- Нельзя касаться его личности – возникает круговая оборона, защита своей чести, своего «Я». Трудно вести общение. Нужно дать понять: вам не нравятся его действия, но не сам он как личность.
- Больше проявляйте свои чувства. Важно, чтобы подросток не только понимал вас, но и принимал. Понимая, принимая и осуществляя идею, подросток становится вашим единомышленником.
- Принимая самостоятельность подростка, не сводите её к вседозволенности. Пусть он сам определит время возвращения домой, объём выполнения задания (работы). Тогда взрослому легче контролировать принятое самим же подростком решение.
- Учите подростка самого справляться со своими трудностями. Имея чёткую цель, можно составить план её достижения.
- Смотрите на подростка как на целеустремлённого, прилежного человека, которому взрослый хочет помочь, не навязывая своих советов, не подводя к ним исповедь.
- Когда подросток отказывается что- либо сделать, используйте технику заезженной пластинки, повторяя свою просьбу снова и снова. Говоря НЕТ, держите слово!
Какие последствия в развитии личности подростка могут иметь систематические отрицательные оценки взрослого?
В случаях систематического порицания и обвинения подростка создаётся ситуация, когда в сознании закрепляются только негативные стороны го личности, формируется отрицательная самооценка. Такая отрицательная самооценка всё время поддерживается со стороны окружающих (что с тебя возьмёшь?). Отрицательная самооценка начинает руководить поведением подростка (раз вы считаете, что я плохой, ну и буду таким!). Так возникает порочный круг: чем больше критикуют, ругают подростка, тем хуже он себя ведёт.